Sur le seuil. Transformation d'un parking en scénographie urbaine

La rencontre et l'échange relèvent de l'accessibilité à un espace public partagé. Résultat d’une réflexion sur un lieu non hiérarchique, ce projet veut offrir de l’espace qui permette et encourage le transfert de rôles entre l'hôte et le visiteur et facilite ainsi l’échange culturel. Le site du projet est un parking datant des années 1950, glissé entre deux quartiers de Munich qu'une seule minute de marche sépare, mais qui sont extrêmement éloignés par leur usage et leur langage urbain. D'un côté, le quartier Sud de la gare, l'un des plus denses de la ville, où s'alignent hôtels, sex-shops et surtout petits magasins arabes et turcs. De l'autre, le centre ville, avec ses attractions touristiques et sa zone piétonne commerciale. L'espace généré par le projet est public et, en grand partie, toujours accessible. Il sert de seuil spatial entre le centre ville et le quartier Sud de la gare, mais aussi de connexion et de lieu de dialogue pour ses utilisateurs. Au centre du bâtiment, une salle de théâtre s'étend dans l’espace de la rampe de l'ancien parking à étages. Tant horizontalement que verticalement, cette salle est en dialogue constant avec l'espace public et les ateliers qui l'entourent. Les différents programmes sont entrelacés et en perpétuelle évolution les uns par rapport aux autres. Le contact est continu.


Advisor(s):
Dietz, Dieter
Dupuis, Aurélie
Pedrazzini, Yves
Year:
2018
Keywords:
Note:
Cote: 2018.111
Archive: MEM.1/1 A4 vertical, archive_informatique_DD
Groupe de suivi: Dietz Dieter (dir. pédagogique) ; Pedrazzini Yves (prof.) ; Dupuis Aurélie (maître EPFL) ; Kuo Jeannette (expert)
Professeur responsable de l'Enoncé: Pedrazzini Yves (ENAC IA LASUR)
Enoncé théorique de master: Une nouvelle Heimat.
Additional link:
Laboratories:




 Record created 2018-10-23, last modified 2019-06-17

External links:
Download fulltextfulltext
Download fulltextimage
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)