Infoscience

Student project
n/a

La coopérative “La voie verte”: un immeuble communautaire à Copenhague

A proximité du centre-ville de Copenhague, le parc de Nørrebro accueille un nouveau bâtiment de logements communautaires. Ce nouveau type d'habitat, à mi-chemin entre la colocation et l'appartement privé, semble idéal pour une ville en manque de logement tel que Copenhague. La mixité recherchée par le logement communautaire est rendue possible par la diversité de types proposés: de la chambre étudiante, en passant par des appartements traditionnels de différentes surfaces et finalement par la proposition d'appartements communautaires. Une auberge apporte une diversité supplémentaire et est mise directement en lien avec les chambres étudiantes au travers d'espaces partagés comme un séjour et une cuisine. Le projet propose également d'inverser la tendance danoise en rendant sa cour publique. Habituellement, les cours danoises sont accessibles uniquement par les résidents. Afin de renforcer le caractère public de la cour, l'accès aux espaces situés le long des axes routiers se fait par l'intérieur de la cour. Une branche du bâtiment offre des espaces communs: au rez-de-chaussée, une salle polyvalente et une buanderie; aux étages des ateliers, des salles de travail, une salle de sport, destinés aux habitants de l'immeuble. Un restaurant-bibliothèque au rez-de-chaussée permet aux promeneurs ou pendulaires à vélos de faire une halte sur leur parcours. La mixité entre les habitants et la ville peut ainsi se concrétiser au travers de la cour.

Related material