Infoscience

Student project
n/a

Conservation et extension de la bibliothèque centrale de Lucerne

En 1951, la bibliothèque centrale de Lucerne a été construite par Otto Dreyer. L'architecte arrange, dans un espace vert d'un quartier d'îlots, des volumes différents. Cette composition par addition est faite avec un jeu précis des volumes, positionnés avec des retraits entre eux. Le choix des matériaux des façades est fait de telle sorte que, selon le point de vue, nous percevons l'ensemble ou l'addition des parties. Le positionnement de la bibliothèque, en retrait de l'alignement des bâtiments existants du quartier, renforce le parc. Le parc, la bibliothèque et l'église Saint-Luc forment un ensemble important. L'entrée de la bibliothèque est vers le parc. En parallèle de la barre d'entrée, le bâtiment se protège du bruit de la rue par un dépôt de livres. L'entre-deux abrite toutes les fonctions publiques de la bibliothèque, le tout regroupé autour de la cour, le jardin de lecture, qui est le cœur du bâtiment. Aujourd'hui, les livres ne sont plus strictement séparés du public et une grande partie des livres est stockée dans un nouvel endroit à Büron. Le projet propose de changer l'affectation de la barre de stockage des livres en une bibliothèque en libre accès avec de nouvelles places de lecture. Nous y trouvons également un musée pour la collection spéciale et un auditorium. Une surélévation offre des espaces pour un centre de culture alternative. De plus, certaines parties de l'espace public sont restaurées selon l'état d'origine et la salle des catalogues devient le hall d'entrée.

Related material