Infoscience

Student project
n/a

Projet d'intégration architecturale du solaire en façade à Sévelin (Lausanne, VD)

Dans une optique de développement durable, les villes suisses cherchent à se densifier en investissant le tissu urbain existant. Ancien plateau industriel aux abords du centre de Lausanne, Sévelin est un lieu stratégique qui offre un fort potentiel de développement. L'identité du site est caractérisée par sa mixité; en effet, on y trouve notamment des activités industrielles, culturelles et éducatives. Le projet propose un renforcement de ce pôle culturel à l'échelle de la ville, avec un théâtre, une salle de sport triple, et un nouveau skate park. ; Le projet s'installe au bout du plateau créant un nouvel espace extérieur pour le quartier de Sévelin qui redéfinit l'entrée du côté du centre-ville. Grâce à son emplacement, il permet de connecter les différents niveaux autant à travers l'intérieur que par ses aménagements extérieurs. La pente est adoucie pour faciliter le passage et est exploité pour les espaces du bâtiment. ; Au coeur d'une réflexion sur le développement durable, le parti pris est celui d'une peau solaire car le soleil est la seule source d'énergie propre, illimitée et facilement accessible en ville.

Related material