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Abstract

Au cours des dernières années, on a pu remarquer une volonté de ramener la nature, le végétal, dans nos villes sous forme de production alimentaire. Sans doute en raison d'un manque de connaissances sur les techniques de culture, les habitants préfèrent des aliments de production locale et apprécient le fait de briser la frontière entre ville et campagne. Pour répondre à cette attente, la serre projetée devient un élément majeur de la composition urbaine à l'échelle d'un nouveau quartier de logements et bureaux. Le site des quais de marchandise à Vevey est un lieu stratégique dont le développement vise à créer une promenade piétonne longeant les voies de chemin de fer entre la gare et le funiculaire du Mont-Pèlerin. La ferme urbaine est implantée de sorte à créer un écran phonique d'une hauteur très importante, protégeant du bruit des voies ferrées. Sa transparence permet d'avoir un éclairage doux tout au long de la promenade et un contact direct entre le visiteur et la végétation. D'un point de vue énergétique, le quartier a été imaginé comme un ensemble dans lequel les bâtiments ne pourraient pas fonctionner sans la serre, et inversement. En effet, la circulation des flux permet d'apporter aux plantes ce dont elles ont besoin et de récupérer le surplus de chaleur produit par la construction. Un magasin est aménagé pour vendre la production locale et des visites informatives peuvent être programmées afin de présenter aux consommateurs les méthodes de production innovantes mises en place.

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