Infoscience

Student project
n/a

A travers l'Eldorado. Réhabilitation d'un ancien cinéma à Lausanne

Le relief biscornu et caractéristique de la ville de Lausanne peut s'avérer difficile à franchir. Tel est le cas à l'endroit où se côtoient deux quartiers populaires du centre de la ville. En effet, il n'est pas évident pour un piéton de se rendre depuis le bas quartier du Flon creusé par une rivière vers la place Chauderon. Celle-ci, véritable noeud de mobilité, se trouve être un carrefour d'axes importants de circulation. C'est également là que se croisent deux lignes de métro qui, au fil du temps, ont généré un système souterrain aussi complexe qu'hétéroclite. Le principal enjeu du projet est de connecter ces deux niveaux topographiques afin de permettre aux habitants de jouir d'une circulation piétonne fluide. L'Eldorado, ancienne salle de projection et héritage de l'ère cinéphile de Lausanne restée à l'abandon, peut pallier cette problématique par sa position géographique médiane. Elle devient un espace de transition entre le Flon et Chauderon. De plus, le cinéma fait désormais partie de la structure souterraine par la dissolution de ses frontières, la revalorisation des infrastructures existantes et la mise en place de nouvelles articulations entre les différents régimes. Effectivement, il devient aisé d'emprunter les lignes de métro situées à des profondeurs variées, de même que le transport public en surface. Ainsi, le système entier fonctionne comme un rhizome, dans lequel il peut se produire une multitude d'échanges et de rencontres imprévues.

Related material