Infoscience

Student project
n/a

Réintégrons le Vallon! Une structure communautaire comme charnière entre le quartier et la ville (Lausanne, Suisse)

Au coeur de la ville de Lausanne et pourtant isolé, le quartier du Vallon offre une double image à celui qui s'y aventure. D'abord dédaigné du fait de sa situation enclavée et de sa mauvaise réputation, il est par la suite apprécié pour son ambiance populaire, les activités culturelles qui s'y déroulent et le charme de ses anciennes constructions ouvrières. Après avoir été délaissé pendant de longues années, ce quartier apparaît aujourd'hui comme un lieu idéal pour densifier la ville grâce aux friches Nord du site; la ville prévoit en effet d'y construire un grand nombre de logements et d'y instaurer des activités. Mon projet de master s'inscrit en parallèle à ce grand projet et cherche à revaloriser le quartier existant par l'affirmation de ses qualités urbaines et sociales tout en le reconnectant à la ville. L'implantation de quatre bâtiments dans la continuité du bâti, de la place du Vallon jusque sur la place du Nord (interface avec la ville), et la démolition du bâtiment de l'Armée du Salut (sur la place du Vallon), permettent une redéfinition des espaces publics et leur confèrent un sens nouveau. Ainsi réaménagés, ils servent de connecteurs au sein du quartier et avec la ville. De plus, une démarche programmatique offre, grâce à la proposition d'une structure communautaire (une maison de quartier pour le Vallon et la Cité ainsi que des logements communautaires), un lieu convivial durable pour les habitants du quartier et une visibilité à l'échelle de la ville.

Related material