Infoscience

Student project
n/a

Etablissement médico-social à Cully (VD)

Ce projet vise à reconsidérer l'EMS comme un lieu de vie plutôt qu'un hôpital. La typologie caractérisée par de longs couloirs flanqués de portes des deux côtés, généralement employée dans les hôpitaux, est certes efficace d'un point de vue fonctionnel, mais elle n'a rien de domestique. De par leur mobilité réduite, les personnes âgées sont amenées à passer une grande partie de leur temps dans l'EMS. Ils y dorment, prennent leurs repas, reçoivent des visites, mais aussi y passent leur temps libre. Par conséquent, nous avons conçu ce complexe comme un village où les lieux d'habitations en périphérie s'organisent autour d'un centre, tout en recherchant un équilibre dans les dimensions de manière à préserver une échelle domestique. Ainsi, nous avons projeté de nombreuses cours, qui en plus de résoudre les questions d'échelles apportent une bonne luminosité et facilitent l'orientation de par la diversité de leurs traitements.

Related material