Infoscience

Student project
n/a

Requalification de la cité nouvelle d'Onex (GE)

La construction de la Cité nouvelle d'Onex débute durant les années 1960 selon le modèle du plan général des frères Honegger. Durant les années 1980, l'urbanisme moderne des frères Honegger est vivement critiqué et le plan initial est abandonné. Les services proposés sont aujourd'hui insuffisants pour combler les besoins de la population. Le centre de la Cité est hybride, composé à la fois de petites barres d'immeubles et des restes d'une zone villas. Ce projet tend à revitaliser et requalifier le centre de la Cité nouvelle en proposant des espaces de rencontres, d'activités et de services au cœur de l'agglomération, à la place de la zone villas qu'il est prévu de démolir. La Cité n'est plus pensée seulement comme un parc de logements pour la ville de Genève mais en tant qu'un centre urbain autonome. La série de tours que prévoyait le projet des frères Honegger est réinterprétée. Elle prend ici son origine sur deux tours déjà existantes, reliant le centre de la Cité à la route de Chancy, principal lien entre Onex et le reste du canton. Ces tours donnent à la Cité une nouvelle orientation. L'objet développé est une des tours centrales. La réflexion est portée sur la relation entre le rez, les étages et l'attique. Les typologies des bureaux sont inspirées de typologies de logements, permettant ainsi une réversibilité de programme. La bibliothèque, le bar et le restaurant apportent une mixité programmatique privilégiant les rencontres autour du lieu de travail.

Related material