Infoscience

Student project
n/a

Intégration d'un nouvel espace public dans la ville de Malacca, Malaisie

La Malaisie offre une riche diversité culturelle que ce soit au niveau linguistique ou ethnique. Cette variété se retrouve au niveau urbain où l'on peut observer des quartiers de caractères très distincts. L'espace public, malgré les différences culturelles, reste la rue, un endroit de transition de mouvement et de répétition de shophouse, des magasins habités au premier niveau. Cette typologie de ces longs bâtiments le long des rues a su changer d'usage et évoluer avec le temps. L'introduction de cette typologie dans le projet propose un nouvel usage de ces espaces linéaires, liant la rivière à la rue de manière visuelle. Cet élément naturel dans la ville est le lien le plus direct entre les différents quartiers culturels. Jadis utilisé comme moyen de transport pour les matières premières, il est aujourd'hui réaménagé par la ville avec des voies piétonnes ainsi que des voies de transport par bateau. Ainsi, le site choisi se situe le long de la rivière, à l'endroit permettant de connecter les différents secteurs ethniques. Le projet sert d'activateur urbain. Il se connecte aux rives par le biais de ponts pédestres et propose un centre d'échange culturel global et local, en mêlant cinémas et tradition culinaire.

Related material