Infoscience

Student project
n/a

Projet de logement mixte à Berne intégrant les personnes birésidentes [2].

L'intervention consiste en deux projets liés par leur contexte et leur programme, chacun conçu en tant que réponse unitaire. Les bâtiments complètent le front bâti qui enceint un parc unifiant le quartier de Holligen à Berne. En complément du parc public dans lequel s'intègrent les jardins familiaux existants, les projets contiennent chacun un jardin collectif dans la logique du quartier. Le fait que les deux bâtiments forment un ensemble fonctionnel est souligné par l'utilisation du même système constructif composé d'éléments en béton préfabriqué. Le programme contient des studios de différentes tailles ainsi que des appartements de 31/2 pièces qui peuvent, entre autres, être utilisés en tant que colocation. Il est donc adapté aux exigences des personnes birésidentes. La mixité sociale est garantie par un certain nombre d'appartements plus grands mais également par le fait que les logements sont adaptés à plusieurs groupes de la population. L'espace collectif par excellence du projet de la Mutachstrasse est une cour autour de laquelle se plie la barre, suivant les alignements du contexte. Un portique relie les deux extrémités de la barre et forme ainsi l'accès principal à la cour. Adjacentes à ce portique se trouvent les fonctions publiques mises à disposition de la totalité du quartier. Les entrées se font par la cour, afin d'y animer la vie collective. Les studios bénéficient de l'orientation vers la cour collective. Les appartements à plusieurs pièces profitent d'une vue variée et d'un bon ensoleillement grâce à un séjour traversant et une loggia des deux côtés.

Related material