Infoscience

Student project
n/a

Centre sportif sur le site de la Tronchenaz à Villeneuve

Le projet est de remplacer les installations sportives existantes sur le site de la Tronchenaz, vieilles et en mauvais état. Ce site est compris dans le nouveau PPA concernant l'extension de la ville à l'Est. Il est classé en zone sport: constructions d'utilité publique; une zone de villas de moyenne-haute densité est prévue au Sud, et une zone d'activités (bureaux, hôtels) est prévue à l'Ouest, séparées par le canal. Il est extrêmement bien situé par rapport à la Riviera et au Chablais, au lac et aux montagnes. Sur l'axe du trafic entre les deux, il est facile d'accès et bien desservi par les transports publics. Le projet est un centre sportif au service de la région, utilisé par les sociétés locales la majeure partie du temps, mais pouvant également accueillir de petites compétitions. Le bâtiment a été entièrement développé en un modèle 3D, à l'aide d'un logiciel de design génératif. Cela a permis le test de nombreuses variantes très rapidement, ainsi que l'utilisation de machines CNC pour la production de maquettes. La première étape a été la recherche du volume général, de la disposition des espaces intérieurs et de leurs relations avec les espaces extérieurs, et du principe structurel. La seconde étape s'est concentrée sur le concept de l'enveloppe, la définition de “lignes de lumière” parcourant celle-ci, avec le travail d'ouvertures en toiture permettant l'éclairage naturel des salles de sport.

Related material