000195015 001__ 195015
000195015 005__ 20190617200713.0
000195015 037__ $$aSTUDENT
000195015 245__ $$aRéhabilitation du bâtiment des cuisines et laveries du sanatorium Sotiria, Athènes (Grèce)
000195015 269__ $$a2012
000195015 260__ $$c2012
000195015 336__ $$aStudent Projects
000195015 500__ $$aCote: 2012.070
000195015 500__ $$aArchive: MEM.1/1 A4 vertical, CD.1/1
000195015 500__ $$aGroupe de suivi: Graf Franz (dir. pédagogique); Rey Emmanuel (prof.); Delemontey Yvan (maître EPFL); Tournikiotis Panayotis (expert)
000195015 500__ $$aProfesseur responsable de l'Enoncé: Graf Franz (ENAC IA TSAM)
000195015 500__ $$aEnoncé théorique de master: Sauvegarde du bâtiment des cuisines et laveries du sanatorium Sotiria (Periklis Georgakopoulos, Athènes 1936-1939, Grèce).
000195015 520__ $$aLe site du Sanatorium Sotiria, lieu ancré dans l'histoire d'Athènes, est l'icône de la politique de modernisation et de propagande du régime dictatorial de Ioannis Metaxas (1936-1945). Enrichi d'une multitude de nouveaux bâtiments dès 1936 et disséminé dans une pinède de 50 ha, le Sotiria est un recueil de l'architecture moderne grecque des années 1930. Le bâtiment des cuisines et laveries de Periklis Georgakopoulos, au centre de la composition, est un "bâtiment machine" très efficace et fonctionnel, construit pour accueillir des fonctions hétérogènes. Offrant une grande richesse spatiale, une multitude d'accès et une subdivision fonctionnelle stricte: il est d'une architecture imposante, inspirée du modernisme allemand. Longtemps oublié et sous-utilisé, ce bâtiment est aujourd'hui menacé de démolition. La sauvegarde de cet édifice important passe par la modification de son affectation, vers un usage public, la condition principale étant l'ouverture du site à la ville. Ce projet de réhabilitation prend ainsi en considération la multitude des caractéristiques intrinsèques du bâtiment et propose un centre administratif centralisé pour l'hôpital, ainsi qu'un espace pour les Archives de l'architecture néo-hellénique de la Fondation Bénaki. De plus, la modification du trafic et la requalification des espaces publics liés au bâtiment, agrémentés de lieux de rencontre et d'échange, ont pour rôle de renforcer la centralité de l'édifice. Pour finir, l'extension abritant la salle de conférences est, quant à elle, chargée de structurer les espaces publics et de revaloriser les accès.
000195015 6531_ $$aadministration
000195015 6531_ $$aculture et vie sociale
000195015 6531_ $$aéducation, instruction et recherche
000195015 6531_ $$abât. administratif public
000195015 6531_ $$abâtiment d'exposition
000195015 6531_ $$amusée
000195015 6531_ $$asalle polyvalente
000195015 6531_ $$ainstitut scientifique, centre de recherche
000195015 6531_ $$aextension
000195015 6531_ $$aréhabilitation
000195015 6531_ $$arestauration
000195015 6531_ $$aaménagement du territoire, urbanisme, insertion urbaine
000195015 6531_ $$ahistoire, réhabilitation du domaine bâti
000195015 6531_ $$abéton
000195015 6531_ $$abrique
000195015 6531_ $$apierre
000195015 6531_ $$aville
000195015 6531_ $$aparc/jardin
000195015 6531_ $$amontagne, forêt
000195015 6531_ $$aAthènes
000195015 6531_ $$aSanatorium Sotiria
000195015 6531_ $$aAttique
000195015 6531_ $$aGrèce
000195015 6531_ $$aEurope
000195015 700__ $$aSofras, Nikolaos
000195015 85641 $$yConsultable sur demande à la Bibliothèque de l'EPFL / Offered in consultation at the EPFL Library$$uhttps://library.epfl.ch/master-dissertations
000195015 8564_ $$uhttps://archivesma.epfl.ch/2012/070/$$zn/a$$xPUBLIC$$iEXTERNAL
000195015 8564_ $$zn/a$$uhttps://archivesma.epfl.ch/2012/070/web/vignette.jpg$$xICON$$iEXTERNAL
000195015 909C0 $$xU10594$$0252316$$pSAR
000195015 909C0 $$xU12329$$0252299$$pLAST
000195015 909C0 $$xU11768$$0252223$$pTSAM
000195015 909CO $$qGLOBAL_SET$$pENAC$$ooai:infoscience.tind.io:195015
000195015 937__ $$aEPFL-STUDENT-195015
000195015 970__ $$a2012-070/SAR
000195015 973__ $$aEPFL
000195015 980__ $$bMASTERS$$aSTUDENT