Infoscience

Student project
n/a

Un nouvel espace culturel associatif au centre de Genève. Réaffectation de l'ancienne usine Stern du sentier des Saules

La période de crise du logement et d'intolérance envers certaines occupations entraîne un appauvrissement de la scène artistique genevoise et de l'attractivité culturelle de la ville. La création d'un nouvel espace, destiné à l'art et à la musique, ainsi qu'à d'autres activités issues de la culture associative, répond à cette problématique et aux besoins des acteurs et publics de la scène artistique. Cet espace d'expérimentation, de création et d'expression, constitue un élément essentiel au bon fonctionnement de la société. Il représente une "occasion" de liberté, pour expérimenter, s'inspirer et trouver un point d'appui pour évoluer. En prônant la collectivité, la mixité fonctionnelle et sociale, et la créativité, ce genre de lieu génère une dynamique sociale positive considérable, agissant tant à l'échelle du quartier qu'à celle de la ville. Le projet a pour objectif de proposer une occupation temporaire, assimilée à un projet déclencheur, à travers une transformation légère low-cost d'un bâtiment existant et mis à disposition par l'Etat de Genève: une structure d'accueil classique transformée en architecture hybride de forte identité. Celle-ci se compose d'éléments mobiles, semi-mobiles et fixes, construits à partir de matériaux industriels simples, générant des espaces évolutifs adaptés et librement manipulés par ses usagers. Un lieu qui interagit avec la société et le tissu urbain, à travers un signal du changement d'affectation en façade principale et des espaces publics, intérieurs et extérieurs, destinés à des activités de quartier et de divertissement populaire.

Related material