Infoscience

Student project
n/a

Sauvegarde et extension du "complexe des bâtiments principaux" au CERN (1954-1960)

Pour la construction de leur premier site de recherche, les membres fondateurs du CERN font appel à des architectes et ingénieurs de renom: Rudolf Steiger – protagoniste majeur de l'architecture moderne en Suisse, et dont l'œuvre commune avec Max Ernst Haefeli et Werner Max Moser connut une grande renommée –, son fils Peter Steiger, et les ingénieurs Carl Hubacher, Hans Rudolf Fietz et Hans Hauri. De 1954 à 1960, ils conçoivent cet ensemble cohérent, aux exigences techniques élevées et à l'architecture expressive d'une qualité exceptionnelle. La sauvegarde de cet ensemble présente un intérêt patrimonial indéniable, et permettrait au CERN de renforcer son identité et de réorganiser un site qui s'est développé sans vision d'ensemble. Il s'agit donc de rétablir l'intégrité de l'œuvre, de confirmer le rôle central du Main Building – objet d'un projet de sauvegarde respectueux de l'existant – en l'augmentant des programmes manquants, et en le mettant en relation avec l'espace public. Le projet s'appuie sur la définition, à l'échelle du site, de deux espaces distincts: l'un à caractère institutionnel, structuré à partir du complexe des bâtiments principaux; l'autre à caractère industriel, au développement spontané. A l'articulation de ces deux parties, l'entrée principale du site connecte la nouvelle place à l'axe Genève-France. Ce nouvel espace de référence réunit hall d'exposition, amphithéâtre, dispositif d'accueil et restaurant. Le système des bâtiments principaux est complété par deux extensions renforçant son asymétrie: au Sud la salle de conseil et au Nord, les bureaux et laboratoires.

Related material