Infoscience

Student project
n/a

Centre d'art visuel à Seyðisfjörður, Islande

Seyðisfjörður se caractérise par d'étroits fjords, de hautes montagnes, d'un fleuve et la mer. Le centre d'art visuel, Skaftfell, a été fondé par un groupe d'enthousiastes de l'art en mémoire de l'artiste Dieter Roth, qui a vécu et travaillé à Seyðisfjörður à certaines périodes de sa vie. Skaftfell comprend quatre vieux bâtiments: le bâtiment principal datant de 1907, un espace de projet et deux résidences. Les bâtiments sont distribués dans la ville formant une sorte de motif. Alors que Skaftfell est seulement propriétaire du bâtiment principal, le motif du centre d'art visuel peut changer de temps à autre. La problématique sur laquelle je me concentre est celle du futur de Skaftfell et la question posée est: comment ce centre d'art peut-il rester compétitif comme espace d'exposition et résidence pour artistes? Le problème de Skaftfell aujourd'hui est que le bâtiment principal est trop petit. Tous les accès sont difficiles et l'institution manque d'espace. Mon projet consiste donc à ajouter une extension au bâtiment principal et à lui attribuer une fonction qui concilie les circonstances présentes tout en respectant l'existant. Comme les artistes travaillent à diverses échelles, la construction d'un nouveau bâtiment semble pertinente afin de donner un peu “d'air” tout en s'intégrant dans le motif existant. A travers le concept, je cherche à refléter l'atmosphère de la ville. Pour cette raison, je cherche à travailler avec la forme traditionnelle et à créer une relation entre l'extension et le bâtiment principal. Je cherche des matériaux qui soient à la fois durables et capables de changer de couleur. A travers ce projet, je souhaite appuyer l'art en créant un espace qui lui est dédié tout en établissant un intime lien avec la nature environnante.

Related material