Réaffectation d'une friche industrielle: les anciens abattoirs de la Chaux-de-Fonds (NE)

Les anciens abattoirs de La Chaux-de-Fonds furent réalisés en 1906 par l'architecte allemand G. UHLMANN. Conçu dans un esprit pragmatique et fonctionnaliste, l'équipement satisfait au principe rationnel du “mouvement en avant”, qui lui donna sa configuration particulière. Projeté sur le très long terme, le site fut pourtant progressivement abandonné. Classés monuments historiques en 1988, ses bâtiments se dégradent inexorablement. Construit à l'origine en périphérie de la ville, l'ensemble se trouve désormais au cœur de l'extension urbaine. Ses qualités intrinsèques telles son accessibilité, sa valeur esthétique, sa volumétrie, ses grandes ouvertures et sa rue couverte nous ont conduit à l'élaboration d'un programme de réaffectation à vocation publique. Alors que les bâtiments existants regroupent une variété d'équipement (restaurant, salle de représentation, crèche, ludothèque, locaux associatifs, musée, accueil extrascolaire), nous proposons de densifier le Nord du site par la construction de logements. Tout en prenant en compte les besoins réels et actuels de la ville, l'enjeu principal est de conserver l'identité, l'unité typologique et stylistique du site. Le projet propose ainsi de piétonniser l'espace délimité par le mur d'enceinte tout en conservant les tracés historiques, de restaurer les trois bâtiments périphériques ainsi que le bâtiment central, de valoriser la rue couverte comme espace public et d'ajouter des volumes dans la continuité des halles existantes.


Year:
2010
Keywords:
Note:
Cote: 2010.042
Archive: MEM.1/2 A4 vertical, MEM.2/2 autre, CD.1/1
Groupe de suivi: Graf Franz (dir. pédagogique); Cogato Lanza Elena (prof.); Delemontey Yvan (maître EPFL); Gueissaz Philippe (expert)
Professeur responsable de l'Enoncé: Cogato Lanza Elena (ENAC IA LCC)
Enoncé théorique de master: Les sites industriels: enjeux et potentiels de leur réaffectation.
Laboratories:




 Record created 2012-01-20, last modified 2018-01-28

External links:
Download fulltextn/a
Download fulltextn/a
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)