Infoscience

Student project
n/a

Un lien habité pour désenclaver le quartier du Flon (Lausanne, VD)

Le Quartier du Flon à Lausanne termine une mue qu'il a commencée il y a dix ans. Il s'intègre progressivement à la ville alors qu'il avait toujours eu, de par sa configuration topographique en creux et ses activités, une position en marge. Le projet poursuit ce processus d'intégration en améliorant les connexions entre le haut et le bas. Il tente de mettre le quartier du Flon à niveau avec le reste de la ville. Dès lors, comment rendre visible et amener jusqu'au piano nobile de la ville ce qui se passe sur la plateforme encaissée du Flon et réciproquement? Deux postulats alimentent le projet. Pour créer un lien urbain de qualité entre deux niveaux, une circulation publique continue, autant dans sa spatialité que dans sa fonction, est indispensable. Une particularité fondamentale du quartier est que son épaisseur bâtie rachète déjà le dénivelé entre le haut des rives et le fond de la vallée. Partant de ces constats, la circulation nécessaire pour établir le lien entre les deux niveaux de référence utilise l'épaisseur bâtie du quartier. Le dispositif de traversée est habité; il profite des activités qui s'ajoutent à la fonction circulatoire et, réciproquement, les activités bénéficient aussi directement des flux traversant. Sur la rive Nord, le dispositif réactive le rez public de Bel-Air et l'entrepôt fédéral en y installant des galeries marchandes, tandis que sur la rive Sud, il prolonge la promenade du parc de Montbenon jusque sur la place publique au centre du Flon.

Related material