Infoscience

Student project
n/a

Voltaire-Galiffe, intensifier la mixité à Genève

La mixité, problématique de ce projet, s'intègre dans des préoccupations urbaines actuelles proposant une croissance des villes plus consciente et vivable, la diversité programmatique et la densification étant des moyens de réduire les déplacements humains et de créer une animation continue et diversifiée des espaces publics. Le site du projet se situe au cœur de Genève, à cinq minutes de la gare, dans un îlot défini par les voies de train créant une frontière au Sud du quartier. De grands bâtiments contenant du programme scolaire et d'habitat constituent les autres bordures de l'îlot, le centre étant par contre peu dense, parsemé de bâtiments provisoires des années septante, contenant du programme social ainsi que des locaux supplémentaires pour le collège et l'école d'art. Le présent projet propose un bâtiment unitaire dans lequel viennent se loger plusieurs programmes répondant aux besoins genevois. Logement, espace de production culturelle et activité de proximité s'y implantent, auxquels viennent s'ajouter les programmes des bâtiments provisoires démolis. Le bâtiment s'implante en bordure des voies ferrées, fermant la limite de l'îlot et créant en son centre un parc urbain. Cette construction profonde prolonge ce parc en son centre par des courettes et des vides végétalisés. Les façades ont deux esthétiques Nord-Sud différentes répondant aux caractéristiques de son environnement: ensoleillement, nuisance et vue. La structure ponctuelle et régulière répond à une optique d'adaptabilité du bâti, permettant une réaffectation hypothétique de celui-ci, dans un contexte urbain en changement de plus en plus rapide.

Related material