Infoscience

Student project
n/a

Reconversion du centre de voirie des Vernets à Genève en pôle universitaire

Le centre de voirie de Genève a été construit en 1967 par l'architecte FRANÇOIS MAURICE, figure majeure de l'architecture genevoise du XXe siècle. Il se situe dans le quartier des Vernets, dans la bande d'équipements publics du bord de l'Arve, où se trouvent également la caserne, la patinoire, la piscine et le centre sportif. Le quartier, autrefois zone industrielle périphérique, se situe aujourd'hui au cœur de la ville et présente un potentiel important pour le développement de Genève. Le centre de voirie se compose de trois bâtiments – un hangar, un dépôt et un bâtiment administratif – organisés autour d'une cour. Un silo le long de la rue et une pompe à essence au centre de la cour complètent l'ensemble réglé par une trame orthogonale. L'expression des bâtiments, où s'alternent de manière régulière métal et béton, témoigne de l'influence de MIES VAN DER ROHE. A Genève, l'université se développe en ville, sur différents sites. Afin de répondre aux nouveaux besoins de cette institution en constant développement, il convient de trouver des lieux pour faciliter les échanges interfacultaires. Le quartier des Vernets est situé à proximité de la faculté des sciences, juste de l'autre côté de l'Arve. Le projet propose donc de transformer les bâtiments du centre de voirie en un pôle universitaire, en lien avec la faculté des sciences.

Related material