Infoscience

Student project
n/a

Un "éco-éco" quartier "sociable" pour la place du Vallon (Lausanne, VD)

Le projet s'inscrit dans le cadre d'un développement durable du bâti. En visant le recyclage et l'économie d'énergie, la composition s'axe pour un ensemble mixte sur une parcelle située à la conjonction entre la ville, la nature et l'industrie. En effet, la zone a eu de nombreuses vocations: l'histoire en a fait un lieu de villégiature très apprécié des lausannois par la qualité de ses sources ferrugineuses, sa promiscuité avec la forêt de Sauvabelin et ses nombreuses attractions. De plus, comme en témoigne la nouvelle usine d'incinération des ordures ménagère TRIDEL, le Vallon a toujours été un lieu de prédilection pour l'industrie et le traitement des déchets. Enfin, sa proximité avec le centre de l'agglomération en a fait un lieu d'habitation dense, mixte et propice à la mobilité douce. Afin de révéler au mieux l'identité du lieu et promouvoir les synergies que provoquent leurs interactions, le projet réunit un immeuble d'habitation, un centre de vie enfantine, des bains, la réaffectation du funiculaire, une usine de bio gaz sous la lumière d'un espace d'exposition et un parc public. A l'image du Flon qui coulait jadis encore sur son propre lit, le projet opte pour une renaturalisation semi-artificielle du site par une série d'assise programmatique en cascade. De par son attractivité, l'implantation d'un tel ensemble complète, anime et désenclave la place du Vallon. Il se pose comme point d'articulation entre trois mondes qu'il s'agit désormais de réconcilier.

Related material