Infoscience

Student project
n/a

Redynamisation de l'Jschalp_Davos, un nouveau pôle urbain au cœur du paysage (Grisons).

La ville de Davos présente la particularité de s'être développée linéairement suivant la forme de la vallée et de manière polycentrique. À l'heure actuelle, le centre de la ville se présente comme une surface contenue entre deux rues : la Promenade et la Talstrasse. Dans un contexte environnemental si particulier, il est nécessaire de repenser la relation entre le centre ville et le paysage. La stratégie de développement repose sur une intensification importante des rues latérales qui permettent au centre urbain de venir toucher les bords de la ville et d'entrer en contact direct avec la nature. Cette stratégie offre aussi des points d'accroche indispensables aux différents satellites de Davos, qui, dans l'état actuel, demeurent relativement isolés. Le projet propose une redynamisation de la station intermédiaire de l'Jschalp par une augmentation programmatique. En effet, un hôtel, un centre d'entraînement sportif ainsi qu'une discothèque viennent s'ajouter aux installations sportives déjà présentes. Les programmes sont condensés en un seul et unique bâtiment. Une rue intérieure dessert tous les programmes et offre ainsi la possibilité aux différents utilisateurs de se croiser. Le bâtiment devient alors un morceau d'urbanité à part entière. Une attention particulière est accordée aux vues, avec des cadrages tantôt ouverts sur le panorama, tantôt resserrés sur un point particulier tant sur la vallée que sur le Jakobshorn.

Related material