Infoscience

Student project
n/a

Hyperconnexion Davos Platz-Jschalp, un pied-à-terre pour le nouveau pôle urbain de l'Jschalp (Grisons).

La ville de Davos présente la particularité de s'être développée linéairement suivant la forme de la vallée et de manière polycentrique. À l'heure actuelle, le centre de la ville se présente comme une surface contenue entre deux rues : la Promenade et la Talstrasse. Dans un contexte environnemental si particulier, il est nécessaire de repenser la relation entre le centre ville et le paysage. La stratégie de développement repose sur une intensification importante des rues latérales qui permettent au centre urbain de venir toucher les bords de la ville et d'entrer en contact direct avec la nature. Cette stratégie offre aussi des points d'accroche indispensables aux différentes îles-satellites de Davos, qui, dans l'état actuel, demeurent relativement isolées. L'intervention consiste à renforcer le pied-à-terre de l'Jschalp lequel devient un véritable nucleus urbain niché dans la montagne. Le parking et la gare inférieure des remontées mécaniques sont repensés de manière à offrir à la ville de Davos un nouveau bâtiment infrastructurel. Sa géométrie linéaire évoque celle des édifices publics proches du site comme la gare de Davos Platz. Quant aux plateaux de parking, ils se déforment pour accueillir un noyau central comprenant les différents programmes qui demandent une spatialité autre, tels que commerces et station de téléphérique. Ce noyau se démarque en plan comme en coupe et forme le véritable lien entre la ville, les pistes de skis et la station intermédiaire de l'Jschalp.

Related material