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« J'aimais le goût de la bière, sa mousse blanche, ses profondeurs cuivrées, le monde surgissait soudain à travers les parois brunes et humides du verre… l'écume dans les coins». [Dylan Thomas] Par le caractère social et convivial de sa consommation, la bière est sans aucun doute la boisson universelle par excellence. Pourtant, elle reste bien souvent dénigrée face au vin. Depuis plusieurs années, la cave à vin devient un sujet d'architecture alors que les nouvelles brasseries se limitent à de grandes usines semblables et ayant perdu tout contact avec l'humain, tandis que les lieux de consommation souffrent d'un problème d'identité en voulant recréer une sorte de cachet historique de la bière. Dans ce contexte, les brasseries artisanales connaissent un regain d'intérêt important. Leur succès les pousse à s'agrandir, se déplacer. Comment concevoir un bâtiment pour une industrie en expansion tout en gardant les spécificités artisanales qui en ont fait leur renommée ? C'est ainsi que se pose la question du projet, celle d'un nouveau bâtiment à La Chaux-de-Fonds pour la brasserie des Franches-Montagnes. La recherche d'une nouvelle identité en augmentant la production d'un second programme public comprenant des espaces de dégustation et de restauration; en gardant le contact avec les personnes qui viennent à la brasserie chercher leur bière, ou qui passent en fin de journée, juste boire un verre ou manger.

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