Infoscience

Student project
n/a

"VitaHôtel" – Un pôle d'attraction pour la ville de sport de Davos (GR).

La ville de Davos présente à l'état actuel un centre-ville linéaire sur la Promenade. Suite à l'analyse, une stratégie de développement urbain envisage une extension surfacique du centre. Il se situe entre la Promenade et la rue parallèle, la Talstrasse, et prévoit une importante intensification des rues latérales. L'intervention consiste à renforcer le rôle de la rue latérale en étendant la zone de sport de la Talstrasse à la Promenade, puis en créant un accès adapté à l'échelle de l'aménagement sportif. Une forêt urbaine contient des terrains de sports, interagit avec le Kurgarten, puis forme une nappe de loisir fusionnant avec les divers équipements. Le projet, liant la nappe à la Promenade, se compose de deux éléments majeurs: un socle et une tour. La Promenade s'ouvre sur le socle en formant une place publique, puis se déformant en un ample accès public qui permet de découvrir la forêt et le paysage à travers différents points de vues. Le socle s'étend pour redéfinir le terrain, tenir l'espace et dessine une frontière claire face à la forêt. Ce volume accueille alors des halles et un centre médical du sport, ainsi qu'un parking. La tour, élément visible de loin, forme le pôle d'attraction qui contient principalement le programme de l'hôtel. Elle propose également des espaces pour le sport qui se présentent sur l'extérieur et sur l'intérieur. Un volume structurel de lumière tel une colonne vertébrale lie la tour et le socle par l'intérieur et laisse apercevoir un univers de sport et d'hôtellerie en mouvement.

Related material