Infoscience

Student project
n/a

"AccueilVille" – Porte d'accueil pour le touriste et le citadin de Davos (GR).

La ville de Davos présente à l'état actuel un centre-ville linéaire sur la Promenade. Suite à l'analyse, une stratégie de développement urbain envisage une extension surfacique du centre. Il se situe entre la Promenade et la rue parallèle, la Talstrasse, et prévoit une importante intensification des rues latérales. Le projet constitue une nouvelle articulation entre la Promenade et la Talstrasse, entre la gare et l'ancien centre-ville de Davos-Platz. Il s'insère dans un nœud stratégique urbain, lequel demeure porte de la ville mais aussi lieu de passage primordial. L'essence du projet naît de la réinterprétation de la halle du marché. Un espace urbain intérieur offre à la ville de Davos un nouveau lieu de rencontre, puis une notion d'accueil ainsi que de pôle en réunissant tourisme et vie quotidienne. Deux halles à caractères distincts interagissent et répondent au terrain, formant une topographie architecturale à l'intérieur. Une structure fortement présente les dessine en générant une façade intérieure, inspirée par la loggia, un élément typique de Davos. Cet ensemble provoque une interpénétration de l'espace urbain extérieur et intérieur. Le programme se compose actuellement d'un office du tourisme, de résidences touristiques, de commerces, de bureaux... La structure, qui définit et caractérise les espaces, devient élément générateur et atmosphérique. Cela permet une grande flexibilité programmatique, lequel peut évoluer en symbiose avec la ville de Davos et ses besoins.

Related material