Infoscience

Student project
n/a

"InterfaceCulture" – Centre d'échange de culture, de congrès et de formation pour la ville de Davos (GR).

La ville de Davos présente à l'état actuel un centre-ville linéaire sur la Promenade. Suite à l'analyse, une stratégie de développement urbain envisage une extension surfacique du centre. Il se situe entre la Promenade et la rue parallèle, la Talstrasse, et prévoit une importante intensification des rues latérales. Le projet, connecté au centre de congrès, l'enrichit en lui offrant une extension volumétrique programmatique. Le statut de la rue latérale est renforcé par l'intervention surfacique jusqu'à la Talstrasse, où un front bâti vient la définir en tenant l'espace vert du Kurgarten. Se situant dans un tissu urbain entre la rue latérale et le Kurgarten, le projet interagit avec ces deux éléments opposés – le bâti et la nature. La volumétrie en forme de strates agit comme un filtre et permet de laisser pénétrer et se rencontrer les deux différents contextes. La tectonique des strates offre des cours extérieures qui se mettent en relation par le cadrage de vues sur le paysage. Ces strates composées de murs parallèles sont réunies par des patios apportant des relations visuelles, tout en éprouvant la notion de seuil. Le nouveau complexe propose une salle de théâtre, des espaces d'exposition, de séminaire, puis une haute école économique. De grandes et petites unités composent une structure d'espaces aménageables, et ainsi suscitent une grande flexibilité de programme. Elles permettent alors une utilisation indépendante, complémentaire et interactive avec les autres programmes.

Related material