Infoscience

Student project
n/a

Reconversion d'un bâtiment industriel. Poste de Montbrillant, pôle de liaison entre deux quartiers (Genève, GE)

Mis en service en 1984, le centre de tri postal de Montbrillant pose aujourd'hui des questions de réaffectation. Les 115'000 m2 exploitables n'étant plus nécessaires, la poste cherche actuellement un concept d'occupation du bâtiment. Au moment de sa construction, le bâtiment devait faire le lien entre le quartier arrière (Beaulieu, Vermont,…) et la gare. A cette époque, la rue de Montbrillant devait devenir une voie rapide; c'est pourquoi la passerelle qui court devant le bâtiment devait enjamber la rue et rejoindre le nouveau quartier des Grottes qui était projeté. Le bâtiment aurait alors eu une position forte dans l'organisation du quartier. Il devait être un lieu de passage. La voie rapide ne s'étant pas faite, l'organisation piétonne n'a pas fonctionné comme prévu et le bâtiment ne vit pas. L'enjeu du projet est donc de redonner au bâtiment le rôle d'articulation qu'il devait avoir en créant un niveau de référence haut (+ 7 m) qui offre la possibilité de créer une liaison avec le quartier des Pâquis. Le rez-de-chaussée est occupé par des commerces alors que le niveau de référence en profite pour accueillir la nouvelle école d'architecture et des bureaux. Quelques logements se placent au-dessus de l'école et une tour de logement se place au Nord. L'accès depuis la gare est modifié afin d'amener les piétons jusqu'au bâtiment et de créer une liaison avec les différents parcs à l'arrière.

Related material