Infoscience

Student project
n/a

Un nouveau centre de réadaptation dans l'agglomération lyonnaise (Lyon, F)

De la chambre à la ville… À la fois desservi par une nouvelle ligne de tramway, une gare routière et une liaison directe avec l'autoroute périphérique, le centre de rééducation fonctionnelle bénéficie d'un important réseau de communication qui le relie à un territoire sanitaire plus vaste. Au cœur d'une zone péri-urbaine en pleine reconversion, il occupe une place centrale dans le dynamisme du quartier. Tel un « vide » restant au milieu d'une grande diversité urbaine, le site est un point naturel de rencontre. De l'habitat collectif et individuel, une zone commerciale, des équipements sportifs, un lycée,… l'environnent. À mi-chemin entre l'hôpital et le domicile, cette structure médicale a vocation d'accompagner les patients vers leur autonomie. Le bâtiment se présente comme un volume simple délimité par une enveloppe perméable permettant une réelle interaction avec le milieu extérieur. Le programme se décompose en deux parties : les lieux d'activités au rez-de-chaussée et les lieux de résidence à l'étage. Ainsi la relation entre elles est rendu optimale tout en préservant les particularités de chacune des zones. En entrant, la disposition des espaces se compose de la même manière qu'un tissu urbain : les différents programmes s'articulent autour d'équivalents de rues, de places, de jardins,… Le décloisonnement des espaces produit une multiplicité d'angles de vue et rend ainsi l'espace plus fluide. Au niveau supérieur, les chambres sont disposées en périphérie. Elles bénéficient d'une grande variété d'orientations en rapport avec leurs spécificités. L'ensemble de l'édifice, par l'usage alterné du béton et du bois, cherche le compromis idéal entre stabilité et modularité, et traduit, à l'échelle de la ville, la destination même du bâtiment, celle de redonner à la personne l'usage de ses capacités physiques altérées.

Related material