Infoscience

Student project
n/a

De l'espace intime aux espaces collectifs. Un EMS à Genève

L'établissement médico-social (EMS) est souvent perçu avec une connotation négative comme un "ghetto pour vieillards" ou "mouroirs". Pourtant, il s'agit d'un lieu de vie dans lequel le résident doit apprendre à vivre sa vieillesse, trouver des repères dans une nouvelle organisation spatiale; avec la contradiction de vivre son intimité dans un nouveau chez-soi, tout en habitant dans une structure communautaire. De nos jours, avec le vieillissement de la population, le besoin de places pour les personnes âgées demandant un cadre médicalisé et social se fait ressentir. Le canton de Genève se trouve lui aussi face à cette réalité. Le choix du site s'est porté sur le quartier de Châtelaine situé dans la commune de Vernier. La parcelle se trouve dans une région Est très hétérogène, non seulement dans ses activités mais aussi dans sa forme urbaine et sa densité. On y trouve: logements individuels, jardins familiaux, habitations collectives, usines et bureaux. Les éléments prédominants sur le site sont 4 bâtiments d'habitations. L'EMS, dans sa volumétrie, vient compléter ce système. Dans ce projet, les espaces s'articulent autour d'un atrium. Sur les trois étages, c'est autour de ce puit de lumière que les chambres, refuge intime du résident, sont disposées. Au rez-de-chaussée se trouvent les espaces communs pour les résidents. L'EMS propose également aux habitants des alentours une cafétéria et met à disposition une salle polyvalente. Ainsi, ce lieu s'ouvre à la vie du quartier.

Related material