Infoscience

Student project
n/a

La caserne des Vernets: construction d'un nouveau quartier urbain (Genève, GE)

Le projet s'inscrit dans la logique de développement de l'agglomération genevoise. Le triangle des Acacias est en effet le point de rencontre des trois plus grosses communes du canton: Genève, Carouge et Lançy. Zone industrielle appelée à subir des mutations à moyen terme, cette plaine est en passe de devenir un quartier habité de la ville. La caserne occupe aujourd'hui un terrain stratégique de cette zone, à la pointe Est du triangle, face à l'Arve. Il s'agit donc de définir la manière dont la ville viendra déborder sur ce territoire. Les deux segments du triangle attenants à la parcelle sont traités de manière différenciée: la route des Acacias conserve un front bâti qui en fera un des grands boulevards de la ville, alors que les berges naturelles de l'Arve seront remises en valeur par une bande de parcs qui en feront un lieu apprécié des habitants. La morphologie du bâti découle d'une recherche sur la façon d'habiter en ville, et sur la façon dont l'habitat génère la ville. L'immeuble comme unité de composition de l'espace urbain. Il s'agissait donc de trouver une forme construite qui soit reproductible en ville, qui présente des caractéristiques urbaines fortes (front bâti, rapport public-privé), qui soit combinable ou déformable, en vue de produire des espaces variés, et qui permette de combiner l'habitat collectif à d'autres types d'activités, tout en ménageant des possibilités d'appropriation spontanées par les habitants ou les usagers.

Related material