Infoscience

Student project
n/a

Requalification de la caserne des Vernets. Construction de logements pour étudiants et de logements mixtes (Genève, GE)

Le projet a pour but la requalification du site exceptionnel des Vernets situé sur la rive de l'Arve. Actuellement, il accueille la caserne militaire. L'hypothèse d'un déménagement de cette institution ainsi que la démolition de ses installations est retenue. La requalification consiste en la proposition d'un aménagement extérieur qui permette de redéfinir certains éléments essentiels relevés sur le site. L'implantation consent à redéfinir, ou permet de confirmer, les espaces urbains qui entourent la parcelle, tout en redonnant une échelle urbaine à cette étendue située en zone industrielle, englobée par la ville. Le choix du programme s'est appuyé sur la situation socio-économique actuelle à Genève et sur l'emplacement idéal du site. La proposition de mixité entre le logement conventionnel et le logement pour étudiants a permis de travailler sur les types d'échanges qui peuvent être entretenus entre différentes classes socio-culturelles dans un habitat collectif. Le projet offre une réponse à la manière d'habiter en communauté dans un milieu urbain. Cette mixité se retrouve dans la flexibilité des typologies qui peuvent recevoir différentes formes d'habiter, sans que les qualités spatiales ne soient remises en question. La mixité d'appropriation de l'espace et la mixité d'échanges sont deux notions qui caractérisent le projet.

Related material