Infoscience

Student project
n/a

Re-générations. Une mixité intergénérationnelle en milieu historique (Quartier de la Planche Inférieure, Fribourg, FR)

Le site se trouve en Vieille-Ville de Fribourg, au milieu d'un ensemble médiéval enchâssé dans un méandre de la Sarine et entouré de falaises abruptes, sur une parcelle à l'abandon. La beauté de ce site est indubitable, mais il souffre d'un manque d'accessibilité. Le projet propose de régénérer le tissu ancien en lui adjoignant un nouvel ensemble de logements accompagnés de quelques services à l'usage des habitants et d'aménager des espaces extérieurs à l'échelle du quartier. Le projet se veut attentif au problème de la mixité intergénérationnelle. Il propose donc un ensemble de logements sans barrières architecturales, de tailles diverses, avec la possibilité de les agrandir facilement en adjoignant une chambre ou en regroupant deux appartements, ou au contraire de séparer un logement en deux parties indépendantes. Les nouvelles habitations prennent place entre le jardin de la Commanderie, qui devient en partie public, et une rangée d'habitations du gothique tardif. Elles font face à un îlot de monuments historiques. Afin de ne pas entrer en concurrence avec ce tissu moyenâgeux, les nouveaux logements se répartissent en trois constructions basses, ce qui permet aussi de dégager les vues sur les falaises. On habite au bord de la rivière mais aussi en rapport avec les falaises et le haut de la ville grâce à des cours intérieures et des toitures-terrasses. On trouve de l'autre côté de la Sarine une proposition de logements du même type avec un aménagement comprenant une passerelle piétonne.

Related material