Infoscience

Student project
n/a

Requalification de l'arrière-gare Cornavin. Densification du quartier des Grottes (Genève, GE)

Ce projet de master traite des espaces contemporains de la ville. Il s'agit de lieux aujourd'hui dévalorisés, qui possèdent déjà une identité et dans lesquels peuvent s'insérer de nouvelles dynamiques urbaines. La relation entre les deux éléments constitutifs du site est inexistante. D'un côté se trouve le quartier des Grottes dont la morphologie héritée du XIXe siècle, nous parle avant tout du local. Le tissu de ce dernier est bas et comprend essentiellement des logements et des petits commerces. Face à lui, en contrebas, se trouve la gare Cornavin, infrastructure et interface de transport d'une importance régionale. Le site est caractérisé par un ensemble d'interstices et d'espaces non qualifiés résultant de l'évolution et des mutations du lieu dans le temps. En questionnant et en recyclant ces interstices pour en faire des lieux «denses» la pensée architecturale contribue au développement de la ville. L'enjeu de ce travail se veut théorique mais également contextuel. Le projet requalifie l'arrière gare Cornavin. Il établit des liaisons urbaines entre les éléments significatifs du lieu. Il interroge la notion de densité en proposant une structure «dense» et «sensible» qui répond aux «échelles» du lieu et propose une forme de congestion positive qui n'est plus basée sur des gabarits administratifs mais sur des stratégies urbaines.

Related material