Files

Action Filename Description Size Access License Resource Version
Show more files...

Abstract

La diminution généralisée des personnes composant un ménage et la demande toujours croissante en surface habitable poussent la ville à s'étendre continuellement au-delà de ses limites. Dans ce contexte, il faut considérer la densification des parcelles encore à disposition en milieu urbain, ce qui simultanément permet de requalifier et de réinsérer les périphéries dans un tissu global. Une répartition homogène des activités grâce à la mixité du programme permet de répondre aux attentes des habitants de la ville et du quartier. Celle-ci est une des conditions de "l'habiter en ville" et pousse en même temps à redonner à un lieu son attractivité, en particulier pour les ménages familiaux. La parcelle se situe sur l'avenue de Provence, plus précisément à l'endroit de l'actuel parking P+R, à l'entrée du parc de la Vallée de la Jeunesse. Le projet est constitué d'une tour de logements et d'un socle enterré. La tour est capable de répondre à une demande en surfaces de logement, en minimisant l'impact au sol. Le socle comprend dans sa partie enterrée une mixité de programmes publics. Au-dessus de celui-ci, la vue est libérée de toutes interventions et agit comme la continuité du parc de la Vallée de la Jeunesse. Le développement du projet s'attache à combiner la notion de densification avec celle d'une qualité existante à préserver.

Details

Actions