000127984 001__ 127984
000127984 005__ 20190411115511.0
000127984 037__ $$aSTUDENT
000127984 245__ $$aRequalifier la plaine Bellevue. Un campus ouvert à Sierre (VS)
000127984 269__ $$a2005
000127984 260__ $$c2005
000127984 336__ $$aStudent Projects
000127984 500__ $$aCote: 2005.040
000127984 500__ $$aArchive: MEM.1/2 A4 horizontal, MEM.2/2 A4 horizontal, CD.1/1
000127984 500__ $$aGroupe de suivi: Mangeat Vincent (dir. pédagogique); Cantàfora Arduino (prof.); Wahlen Pierre (maître EPFL); Bruttin Thierry (expert)
000127984 520__ $$aLe projet propose d'offrir à la ville un centre dédié à la formation et à la culture sous la forme d'un campus dont le programme exprime une réponse à une demande réelle : la logique de regroupement des hautes écoles invite les facultés à se rassembler sur quelques sites denses afin de partager leurs connaissances, l'augmentation de nouveaux étudiants contraint les écoles à agrandir leurs locaux, la ville souffre d'une pénurie de logements bon marché. Calé longitudinalement sous la voie ferrée, le projet illustre son impact au cœur de la ville en complétant une figure urbaine qui dessine un axe majeur transversal à la vallée du Rhône en contenant la gare. Après plusieurs paliers, l'axe aboutit sur le Petit-Bois qui vient clore la séquence spatiale en surplombant le cimetière. Le geste architectural unificateur perce la barrière de croissance des voies CFF en reliant la Plaine Bellevue à la ville via un forum souterrain. Le bâtiment triparti renferme dans son socle minéral et pérenne un parking public et des salles de classe tandis que sa superstructure préfabriquée contient ponctuellement, en tête, l'Ecole Cantonale d'Art du Valais et, en corps, des unités de logement pour les étudiants dont la construction s'échelonnera dans le temps en fonction des besoins. La haute école existante termine le complexe à son extrémité ouest et fournit les trois niveaux de référence dont le socle du projet se nourrit et qu'il propose d'étendre comme autant de promenades et de vues sur la Plaine.
000127984 6531_ $$acommerce
000127984 6531_ $$aéducation, instruction et recherche
000127984 6531_ $$ahabitation
000127984 6531_ $$amarché
000127984 6531_ $$aétablissement d'enseignement supérieur
000127984 6531_ $$ahabitat collectif
000127984 6531_ $$aextension
000127984 6531_ $$anouvelle construction
000127984 6531_ $$aaménagement du territoire, urbanisme, insertion urbaine
000127984 6531_ $$abéton
000127984 6531_ $$abois
000127984 6531_ $$amétal
000127984 6531_ $$apréfabriqué
000127984 6531_ $$aville
000127984 6531_ $$aparc/jardin
000127984 6531_ $$amontagne, forêt
000127984 6531_ $$aétang, marais
000127984 6531_ $$aSierre
000127984 6531_ $$aPlaine Bellevue
000127984 6531_ $$aRue de la Monderèche
000127984 6531_ $$aSuisse romande
000127984 6531_ $$aValais
000127984 6531_ $$aSuisse
000127984 6531_ $$aEurope
000127984 700__ $$aTschopp, Samuel
000127984 85641 $$uhttps://library.epfl.ch/master-dissertations$$yConsultable sur demande à la Bibliothèque de l'EPFL / Offered in consultation at the EPFL Library
000127984 8564_ $$iEXTERNAL$$uhttps://archivesma.epfl.ch/2005/040/$$xPUBLIC$$zn/a
000127984 8564_ $$iEXTERNAL$$uhttps://archivesma.epfl.ch/2005/040/web/vignette.jpg$$xICON$$zn/a
000127984 8564_ $$s8673$$uhttps://infoscience.epfl.ch/record/127984/files/vignette.jpg$$zTHUMBNAIL
000127984 909CO $$ooai:infoscience.tind.io:127984$$pGLOBAL_SET$$pENAC
000127984 909C0 $$0252316$$pSAR$$xU10594
000127984 909C0 $$0252388$$pLATER
000127984 909C0 $$0252214$$pCRE$$xU10220
000127984 937__ $$aSAR-STUDENT-2005-006
000127984 970__ $$a2005-040/SAR
000127984 973__ $$aEPFL$$sPUBLISHED
000127984 980__ $$aSTUDENT$$bMASTERS