Infoscience

Student project
n/a

Densification de deux parcelles au bord du Rhône à la Jonction, Genève

Genève souffre d'une grande pénurie de logements et de crèches. Pourtant, nombre de parcelles en centre ville sont peu ou mal utilisées, présentant un bon potentiel de densification. Le site choisi en est un exemple. Il est situé en ville de Genève, sur la presqu'île de la Jonction. Les immeubles, situés sur les deux parcelles du site, se composent d'immeubles d'habitations, de maisons et d'usines du début du XXe siècle ne formant pas un tissu dense. Il présente deux extrêmes: d'un côté un grand axe routier très bruyant et en perpétuel mouvement, de l'autre une promenade romantique et calme le long du Rhône. Les démarches effectuées ont pour objectif de densifier le site, de protéger le complexe des nuisances sonores de la route des Deux-Ponts, ainsi que d'offrir un espace agréable aux habitations. Les méthodes de démolition-reconstruction, de construction neuve et de réhaussement, seront utilisées. Les deux parcelles sont alors unies pour ne former qu'un îlot avec en son centre un espace convivial. Des bureaux sont aménagés dans les immeubles le long de la rue des Deux-Ponts. Un restaurant se situe au rez-de-chaussée et profite tout aussi bien de la vue sur le Rhône que sur la cour centrale. La crèche est aménagée dans la cour, bénéficiant ainsi d'une place de jeux directement attenante. Les habitations, quand à elles, profitent d'une vue sur un espace privilégié : la cour ou le Rhône.

Related material