Infoscience

Student project
n/a

Nouveau musée d'histoire naturelle à Saint-Gall. Regardes!

La ville de Saint Gall requiert un nouveau bâtiment pour la collection du musée d'histoire naturelle. À la périphérie de la vielle ville, au début de la rue St.Jakob, se trouve le site du Platztor, un espace urbain non résolu depuis une trentaine d'années. Au point de rencontre de quatre différents tissus urbains, ce site ressemble à une île délimitée du reste de la ville. Le projet a pour but de relier à nouveau le site du Platztor à la vieille ville, au quartier des musées et au faubourg de St.Jakob. Ce musée donnera ainsi une nouvelle identité à ce lieu. Deux axes Nord/Sud et Ouest/Est marquent ce site: l'empreinte de l'ancien tracé du chemin de fer et le passage entre la vielle ville et le quartier Rosenberg. Au croisement de ces chemins se trouve, au premier niveau souterrain, l'entrée principale du musée, accessible depuis les quatre côtés du site. Deux volumes reliés par un espace souterrain articulent le site. Le parc autour des bâtiments existants et neufs se poursuit à l'intérieur du musée au travers des rampes et des puits de lumière. Ainsi, la limite entre extérieur et intérieur, souterrain et au-dessus du sol s'efface. Le musée s'articule autour de 3 principes: exposer, archiver et éduquer.

Related material