Infoscience

Student project
n/a

Problématique des limites entre zone industrielle, zone agricole et zone à bâtir. Un lieu d'accueil et de services pour la zone industrielle de Plan-Les-Ouates (Genève, GE)

Ce projet conçu dans la zone industrielle de Plan-les-Ouates veut redonner sa place à une certaine forme de nature. Celle-ci était marécageuse et couverte de prairies, puis a été drainée et cultivée, pour être finalement déclassée et devenir une ZI. La particularité de cette dernière étant d'être cernée par une zone agricole encore existante et une zone à bâtir toujours plus importante, la question de ses limites s'est vite imposée. Le plan à grande échelle propose ainsi une certaine perméabilité et des possibilités d'aménagement sous forme de parcs et d'un cheminement piéton. Une contamination de verdure se fait par le nord-ouest en continuité des parties boisées existantes. La contamination allant dans les deux sens, l'industrie et l'habitat pourraient déborder sur les zones contiguës. Un axe arborisé plus fin traverse la zone du sud-ouest au nord-est en direction de la partie résidentielle. À plus petite échelle, le bâtiment, situé sur cet axe vert, propose des espaces flexibles de type hôtel industriel permettant à des PME de s'installer pour des durées plus ou moins longues. En relation avec l'habitat, des logements et une crèche sont situés au dernier étage bénéficiant de la vue sur la plaine de l'Aire, le Salève et le Jura. Quant à la nature, elle prend la forme d'une façade végétale qui enveloppe le bâtiment, jouant un rôle de protection solaire, tout en symbolisant la poétique d'une nature trouvant sa place au sein même de l'industrie et de la technologie.

Related material