Infoscience

Student project
n/a

La mise en valeur d'un site à la rencontre de deux cours d'eau. La Pointe de la Jonction, Genève

Le projet s'appuie sur une volonté de donner une fin à l'avenue de la Jonction et, par la même occasion, d'offrir un pôle public dont tout le quartier en bénéficierait. Ainsi en partant d'une place et de la restauration de l'usine Kugler, le travail propose une première "épaisseur" bâtie de deux à trois étages où viennent se loger les espaces publics tels que bureaux, espaces commerciaux, centre de sport et parking. Sur celle-ci, vient se poser les volumes d'habitations. Cinq volumes au total: quatre orientés Nord/Sud pour la location d'appartements et un orienté Est/Ouest destiné à accueillir des logements pour étudiants. Pour les cinq volumes, la volonté a été de garder, dans la mesure du possible, des logements traversant pour profiter, des deux côtés, des vues donnant sur les falaises de St Jean et la Bâtie, respectivement de la pointe et du rond-point de la Jonction. La restauration de l'ancienne usine Kugler suit la logique des nouvelles constructions en y installant un restaurant/bar, quelques ateliers ainsi qu'une crèche; ce qui permet de profiter du parc qui peut se dégager en direction de la pointe de la Jonction. L'articulation proposée permet ainsi de rayonner depuis la place vers les falaises, l'extrémité de la pointe et plus largement vers le parc de la Bâtie.

Related material