Infoscience

Student project

Espaces de vie pour toutes les générations. Une structure pour accueillir personnes âgées et enfants à Neuchâtel

La parcelle occupée par le projet se trouve à Monruz, le long des rives du lac de Neuchâtel, dans une bande de végétation dédiée à la détente. Les volumes du projet sont posés dans le parc, pour laisser la promenade s'étendre entre le lac et la ville, et tisser ainsi un lien entre ces deux espaces publics distincts. Différentes activités sont présentes sur le site. Elles permettent une cohabitation et des possibilités d'interactions entre toutes les générations. Les volumes se rassemblent autour de plates-formes et délimitent ensemble une place, comme différents lieux de rencontre. Les trois volumes à l'Est contiennent un home, une garderie et des appartements protégés. Des commerces, des bureaux et un café/restaurant se trouvent dans le volume au Nord, en relation directe avec le front urbain. Et finalement, les trois volumes à l'Ouest comprennent une variété de logements. Le home, la garderie et les appartements protégés sont travaillés de manière plus approfondie. Un soin tout particulier a été pris pour offrir des relations visuelles entre les différents volumes et des possibilités de rencontres et d'échanges entre les personnes âgées et les enfants, tout en respectant l'intimité et l'individualité de chacun. Les unités de vie du home ont été étudiées de manière à proposer des atmosphères diverses: vue calme et panoramique, vue "proche" et dynamique, ou regards croisés ludiques.

Fulltext

  • There is no available fulltext. Please contact the lab or the authors.

Related material