Infoscience

Student project
n/a

Un nouveau quartier d'affectation mixte pour l'île de la Giudecca à Venise. Restructuration et réaffectation de l'Area ex Cantieri Navali e Officine Meccaniche Veneziane (I)

L'île de la Giudecca se situe au Sud de Venise et elle constitue son dernier sestiere. La figure morphologique de la Giudecca montre une forme en «peigne», constituée principalement d'une édification compacte et linéaire au Nord et d'un tissu moins dense, structuré de parcours et de canaux au Sud. Des espaces verts, souvent non-accessibles donnent sur la lagune. Le projet se compose de deux parties qui répondent à la fois à l'échelle de l'île entière et à l'échelle du quartier choisi. Le projet de promenade au Sud de la Giudecca vise à requalifier la côte lagunaire. La promenade suit la ligne de la dernière étape de consolidation de l'île. Outre la Fondamenta au Nord, de caractère très urbain, la promenade constitue la seule liaison continue en direction Est-Ouest. Il s'agit d'un parcours naturel donnant sur la lagune, mais qui appartient également au système des ruelles et chemins de l'île. Il modifie la morphologie et améliore ainsi l'accessibilité. La promenade est constituée d'une succession de chambres vertes et minérales. Elle traverse des jardins existants et des anciens chantiers navals aménagés en rampes et plates-formes. Les chambres sont délimitées par des anciens murs parcellaires. Ainsi se créent des espaces de qualité différente et d'un rapport à l'eau qui varie pour chaque enclos. Les accès principaux sont marqués par des pôles d'attraction liés à une affectation publique. Le quartier de l'ex-CNOMV constitue un de ces pôles d'attraction donnant accès à la promenade. Pour projeter ce quartier, les principales préoccupations de la commune de Venise sont adoptées. Ceci permet de créer des zones mixtes regroupant des affectations liées à la vie quotidienne: habiter, travailler et loisir. L'ancien chantier naval est densifié par des nouveaux bâtiments s'inscrivant dans le tissu existant. Le quartier suit la morphologie de l'île. Les affectations publiques sont situées au Nord, les logements dans la zone centrale, et l'espace dégagé lié à la promenade et à l'activité navale au Sud. Des zones publiques, semi-publiques, semi-privées et privées sont définies par la disposition des nouveaux éléments construits.

Related material