Chez Roberto Réhabilitation d’un bâtiment industriel en lieu culturel à Meyrin
Alors que l’offre culturelle alternative destinée à la jeunesse genevoise tend à se raréfier, ce projet propose la reconversion d’un bâtiment industriel à Meyrin en un espace culturel, festif et gastronomique. Il vise à préserver le savoir-faire et à valoriser l’activité artisanale des pâtes Roberto, présente sur le site depuis plus de quarante ans, en les reliant à une dynamique créative, inclusive et ouverte à tou·te·s. Cette cohabitation constitue le point de départ d’un concept spatial organisé en six strates programmatiques, composant un parcours narratif qui mène du seuil à la fête, en passant par la fabrication, le partage et la transmission. Chaque strate accueille des usages spécifiques, instaure un dialogue entre apprentissage, création et convivialité. À travers une intervention architecturale sobre mais affirmée, le projet redonne vie à un bâtiment en sommeil pour en faire un laboratoire vivant, accessible et profondément ancré dans son territoire. Plus qu’un lieu, le bâtiment s’ouvre, raconte, accueille, célèbre, et devient un véritable outil de lien social et de création urbaine.
2025
Lausanne
Cote: 2025.055
MEM.1/1 A4 vertical
Groupe de suivi: Rey, Emmanuel (dir. pédagogique) ; Cogato Lanza, Elena (prof.) ; Laprise, Martine (mentor·e) ; Patteeuw, Véronique (expert·e)
Professeur responsable de l'Enoncé: Rey, Emmanuel (ENAC IA LAST)
Enoncé théorique de master: Vers l'émergence des lieux festifs abordables et accessibles pour la jeunesse genevoise
Consultable sur demande à la Bibliothèque de l'EPFL / Offered in consultation at the EPFL Library
EPFL