Repository logo

Infoscience

  • English
  • French
Log In
Logo EPFL, École polytechnique fédérale de Lausanne

Infoscience

  • English
  • French
Log In
  1. Home
  2. Academic and Research Output
  3. Student works
  4. Trapsinthia: réveil de l'identité artisanale du val intemporalisé
 
master thesis

Trapsinthia: réveil de l'identité artisanale du val intemporalisé

Bolle-Reddat, Guillaume
•
Bommelaer, Yann
2014

Après un siècle de clandestinité, le spiritueux interdit sort de son mutisme et revendique ses particularités. Une demande d'indication géographique protégée est déposée par l'interprofession de l'absinthe, assurant son appartenance au Val-de-Travers et la perpétuation d'un produit diversifié de qualité. Récoltées au début de l'été, la grande absinthe et les autres variétés d'armoise sont assemblées en bouquets et entreposées sur les cadres des séchoirs disséminés à travers le val pendant plusieurs semaines, puis sont conditionnées et acheminées par voie ferroviaire dans les stocks de la distillerie, abritée par les pans calcaires du cirque de Saint-Sulpice. ; Au sein de la fabrique, les producteurs amenuisent les réserves, incorporent les plantes dans les grands ventres de cuivre, ouvrent les vannes d'alcool, lancent le bain-marie et la distillation se met en marche. Des alambics sortent deux types de produit: une absinthe commune et identitaire exportée dans les bars et restaurants pour promouvoir la fée verte et de nombreuses absinthes distillées par chacun des producteurs, garantes de la diversité des saveurs de la bleue du val. L'identité de la nouvelle absinthe est mise en espace par la construction de séchoirs et d'une distillerie, parties d'une même série dont les éléments se sont renseignés, informés, pour mieux se conjuguer, pour mieux se décliner, dans le val intemporalisé. ;

  • Files
  • Details
  • Metrics
Loading...
Thumbnail Image
Name

2014_005_web_vignette.jpg

Type

Thumbnail

Access type

openaccess

Size

5 KB

Format

JPEG

Checksum (MD5)

018425ba23df82b90bd522c052e55ad5

Loading...
Thumbnail Image
Name

2014_005_bollereddat_bommelaer_enonce_bolle_reddat_bommelaer_enonce1.pdf

Access type

openaccess

Size

1.27 MB

Format

Adobe PDF

Checksum (MD5)

e338041db5803fec76b95880e3dc0030

Logo EPFL, École polytechnique fédérale de Lausanne
  • Contact
  • infoscience@epfl.ch

  • Follow us on Facebook
  • Follow us on Instagram
  • Follow us on LinkedIn
  • Follow us on X
  • Follow us on Youtube
AccessibilityLegal noticePrivacy policyCookie settingsEnd User AgreementGet helpFeedback

Infoscience is a service managed and provided by the Library and IT Services of EPFL. © EPFL, tous droits réservés