Atelier 18
Atelier 18 est le prolongement du travail de recherche théorique Cuisine, ingrédient et recette d’architecture, dans laquelle la conception architecturale et les interactions sociales de la cuisine domestique du XIXe siècle à aujourd’hui sont étudiées et questionnées. Sa conclusion révèle notamment l‘importance du partage qu’offre la cuisine, que ce soit par le repas, la transmission du savoir et ses qualités spatiales. Le projet s’ancre dans le secteur lausannois de la Pontaise, où la cuisine joue un rôle important dans la vie communautaire avec ses ateliers et sa fête des voisins plutôt gourmande, animés par la maison de quartier et ses habitant.e.s. Le site choisi est la place de la promenade de la Liberté, un lieu emblématique situé entre l’avenue Druey et la rue de la Pontaise. Ponctuant leur intersection, un édicule qui servait autrefois d’abri tram et de toilettes publiques. L’intervention porte sur la réactivation de ce monument historique classé, aujourd’hui inutilisé, et sur la construction d’un espace complémentaire. Atelier 18 vise à mettre en lumière l’engouement culinaire et la cohésion du voisinage en créant un nouveau point d’ancrage avec l’existant et un lieu de rencontres du quartier.
2024
Lausanne
Cote: 2024.087
MEM.1/1
Groupe de suivi: Bakker, Marco (dir. pédagogique) ; Graezer Bideau, Florence (prof.) ; Michlig, Mana (maître EPFL) ; Chabani, Meriem (expert)
Professeur responsable de l'Enoncé: Graezer Bideau, Florence (EPFL CDH-DIR)
Enoncé théorique de master: Cuisine, ingrédient et recette d'architecture
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EPFL